2022年7月 子ども企画「ジュース&かき氷&アイスの日」
2022年7月9日(土)はじめての子どもたち発案企画「ジュース&かき氷&アイスの日」を開催しました。6月の毛糸工作のワークショップに参加したあと、子どもたちが夏にこの場所でやりたいことを考え、その場で告知動画まで撮影するなど気合いの入ったこの企画。当日は気温が高く、絶好のかき氷日和になりました。
中学生から小学生までみんな順番にかき氷を作ります。氷は大きすぎても削れないので、コツを掴もうと試行錯誤を繰り返しました。何色もシロップを混ぜてあやしげな色を作りだす子もいれば(味は混ぜてもおいしいそうです)、職人のようにかき氷作りに精を出して皆に配る子もいて、それぞれ楽しみ方を見つけている様子。
「アイスは自分で作れるんだよ!」
と家からレシピを持ってきてくれた子は、材料を揃えて、卵の黄身と卵白を分けるところからスタート。
大量の氷と、氷に対して3割の塩を投入したボールを用意して、材料を混ぜたアイス液を別容器に入れて、中に置き、ひらすらかき回します。塩をかけた氷が周囲の熱を奪うことで急激に冷えてアイスができるはずなのですが、氷が少なかったのか、まぜてもまぜても固まる気配なし…。
そこで少々やり方をかえて、大小のジップロックパックに氷とアイス液を入れてフリフリふりふり。疲れたら近くの人と交代しながら、10分近く冷やし続けると…!少しずつ固まってきました。やったー!!ひと口ずつでしたが、自分たちで作ったアイスは格別な味でした。
さて、まだもう少し続く夏休み、次はどんな企画をしようか?!
実施日:2022年7月9日(土)14:00〜17:00
場所:トッピングイースト